XII-ая Санкт-Петербургская Парусная неделя
Карта акватории | Положение | Результаты гонок | Приз от «SeaMedia.ru»        | Фотоотчет

Яхтинг – как альпинизм

Обладателем переходящего Кубка Интернет-портала «SeaMedia.ru» стал экипаж яхты «Фантом», выступавшей под командованием капитана Андрея Решетова. Экипаж «Фантома» стал победителем в самой протяженной гонке СППН, которая прошла по маршруту остров Котлин – Приморск (через острова Нерва и Соммерс).

Обладателем переходящего Кубка Интернет-портала «SeaMedia.ru» стал экипаж яхты «Фантом»

-Андрей, чем запомнилась Вам гонка, в которой «Фантом» стал лидером?
-Туманом! Мой морской стаж начался в 1973 году, за плечами – более 25 тысяч морских миль, но в таком густом тумане мне ходить еще не доводилось. За время гонки был и полный штиль, и ветер, однако туман неизменно стоял густой пеленой. Внезапное появление из «молока» огромных теплоходов подтверждало, что местонахождение источника звука определить невозможно. Условия, в которых проводилась гонка, добавляли адреналина. Уверен, что для меня это одна из самых экстремальных гонок.
-Предполагали ли Вы, на каком месте ваша яхта?
-Своих соперников мы не видели на протяжении почти всего маршрута. Часа через три после прохождения острова Соммерс мы увидели «Глобус» Андрея Никандрова. Мы были впереди, но реально определить позиции в море невозможно. Какое-то время мы шли наперегонки. Под утро туман рассеялся и, уже при заходе в пролив Бьерке-Зунд, мы поняли, что идем первыми – впереди яхт не было.
-Насколько легко досталась вам эта победа?
-Никандров не дает расслабляться, поэтому до последней минуты, до самого финиша соперничество не заканчивалось. Расстояние между «Фантомом» и «Глобусом» было всего 1,5 кабельтовых, и «Глобус» финишировал лишь на три минуты позже нас.
-Что помогло Вам выиграть гонку?
-Только большой опыт ночных морских гонок.
-Андрей, можете ли Вы отметить работу кого-то из членов экипажа «Фантома»?
-Капитан яхты сам по себе ничего не достигнет. Я могу сказать: «Я пересек экватор», но скажу «МЫ сели на мель». Один человек способен «запороть» работу слаженного грамотного коллектива. Мы победили, и отметить одного «выдающегося» яхтсмена я не могу. Все выкладывались, применяя все свои знания и умения.
-При вручении Олимпийских наград спортсмены плачут от счастья. А какие эмоции переживают яхтсмены, становясь победителями?
-Олимпийские соревнования скоротечны. Штангист готовится. В течение минуты толкает штангу, расслабляется, - соревнования окончены. В таком эмоциональном напряжении невозможно провести даже несколько часов, не то, чтобы дней. Поэтому яхтинг я сравнил бы, скорее всего, с альпинизмом, когда после длительного труда, направленного на достижение лучшего результата, спортсменам хочется только одного – спать. За время второй, «туманной», гонки поспать мне удалось 40 минут. Экипаж тоже выложился, поэтому, финишировав, об эмоциях речи не было. Физическая усталость взяла верх. А вот когда мы выспались, - тогда уже можно примерить лавры победителя.

Обладатель переходящего Кубка Интернет-портала «SeaMedia.ru» Андрей Решетов

 

Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Санкт-Петербургский парусный союз Международный балтийский парусный центр

Студии веб-дизайна СириусВеб SeaMedia.ru Rambler's Top100